:.. Лауреат


Андрей Дмитриевич Сахаров

(1921-1990)
Андрей Дмитриевич Сахаров Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве. Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Иванович, по профессии был учителем физики, написавшим еще и множество книг: учебники, задачник, научно-популярные работы «Теплота в природе и технике», «Борьба за свет», «Физические» основы устройства трамвая». Дед Андрея Дмитриевича Сахарова был адвокатом, прадед—священником.
Детство Андрея Дмитриевича прошло в Москве, в коммунальной квартире.
В 1938 году Андрей Дмитриевич окончил среднюю школу (с золотой медалью).
Потом поступил на физический факультет Московского государственного университета, который окончил в 1942 году в эвакуации, в Ашхабаде.
Андрея Дмитриевича направили на работу в Ульяновск — на оборонный завод. Там он занимался магнитный контролем качества продукции. Во время этой работы Сахаров внес несколько рационализаторских предложений и получил авторское свидетельство за изобретение прибора контроля качества бронебойных сердечников.
Уже в это время Андрей Дмитриевич занимался теоретической физикой, отсылая свои работы в Москву, в Физический институт Академии наук СССР им. П. Н. Лебедева (ФИАН).
В 1945 году Сахарова пригласили в аспирантуру. Его научным руководителем стал известный специалист по квантовой механике Игорь Тамм.
В 1947 году Андрей Дмитриевич Сахаров защитил кандидатскую диссертацию по теории ядерных сил
В 1948 году Сахарова включили в группу, занимающуюся разработкой термоядерного оружия.
В 1950 году Андрей Дмитриевич Сахаров уехал в Арзамас-16, где вместе с другими физиками создавал водородную бомбу.
В ноябре 1952 года американцы провели испытания своей водородной бомбы, но их устройство, получившее имя "Майк" было очень большим, приблизительно с дом.
В отличие от американской, советская водородная бомба, успешные испытания которой прошли в августе 1953 года, оказалась гораздо меньше, ее можно было сбрасывать даже с самолета.
С этого времени многие люди стали называть Андрея Дмитриевича Сахарова "отцом водородной бомбы".
В том же 1953 году Сахаров защитил докторскую диссертацию, получил звание Героя Социалистического Труда и стал самым молодым академиком в истории Академии Наук СССР. Характеристику-рекомендацию, сопровождавшую представление Андрея Дмитриевича в академики подписали И. В. Курчатов, Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович.
В начале пятидесятых годов Сахаров занимался и другими вопросами, например вместе с Таммом он высказал идею магнитного удержанию плазмы.
В 1952 году Андрей Дмитриевич Сахаров инициировал работы по созданию взрывно-магнитных генераторов (в 1964 году по методу Сахарова было получено магнитное поле напряжением 25 миллионов гаусс (в то время - рекорд)).
В 1956 году Сахаров стал дважды Героем Социалистического Труда и лауреатом Ленинской премии.
В 1958 году была опубликована статья И. Е. Тамма и Сахарова "Теория магнитного термоядерного реактора". В этой работе обосновывалась идея термоизоляции плазмы с помощью сильного тороидального магнитного поля, давался расчет реактора.
В конце пятидесятых годов Андрей Дмитриевич стал противником ядерного оружия. Он был инициатором заключения Московского договора о запрещении испытаний в трех средах.
Из-за этого, а также из-за того, что Сахаров выступил против планов Хрущева по сокращению среднего образования, у Андрея Дмитриевича возник конфликт с Н. Хрущевым.
В 1961 году Андрей Дмитриевич (занимавшийся проблемами управляемой термоядерной реакции) предложил нагревать плазму с помощью лазерного луча.
В 1962 году Сахаров получил третью звезду Героя Социалистического труда и вернулся к чистой физике. Он занялся космологией и, исходя из законов микромира, обосновал асимметрию Вселенной.
Сахаров занимался разными вопросами: тепловым излучением плазмы, кварковой структурой сильно взаимодействующих элементарных частиц, начальной стадией расширения Вселенной, ее барионной асимметрией.
Конфликт Сахарова с властью не ограничивался трениями с Хрущевым, например, в 1966 году Андрей Дмитриевич (совместно с С. П. Капицей, И. Е. Таммом и другими 22 известными людьми) подписал письмо Л. Брежневу в защиту писателей А. Синявского и Ю. Даниэля.
В 1968 году Андрей Дмитриевич Сахаров написал статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе", вызвавшую широкий общественный резонанс. Эта статья привела к тому, что Сахарова уволили со всех постов, связанных с государственными секретами.
В 1969 году Андрея Дмитриевича приняли на должность старшего научного сотрудника в теоретический отдел ФИАН. Там Андрей Дмитриевич занимался исследованиями микро- и макромира.
В том же году Сахарова избрали иностранным членом многих академий наук, в том числе, Национальной академии наук США, Французской, Римской, Нью-Йоркской академии.
В 1969 году умерла первая жена Сахарова, Клавдия Алексеевна, мать троих его детей.
Совместно с коллегами Андрей Дмитриевич Сахаров основал комитет «За права человека», для того, чтобы воплощать в жизнь принципы Всеобщей декларации прав человека.
В 1971 году академик обратился к Брежневу с запиской, в которой поставил вопросов, требовавшие, по мнению Андрея Дмитриевича, немедленного решения (политические преследования, психиатрические репрессии, гласность,проблемы выезда из страны и т.д.).
Спустя год, Сахаров опубликовал оставшуюся без ответа записку. В результате началась травля Андрея Дмитриевича в прессе.
Примерно в это же время Андрей Дмитриевич Сахаров познакомился с Еленой Боннер.
В 1973 году Сахаров устроил пресс-конференцию для западных журналистов, на которой осудил то, что он называл «разрядкой без демократии». В ответ на это выступление в «Правде» появилось обращение, подписанное сорока академиками. Они подняли вопрос об исключении Андрея Дмитриевича Сахарова из Академии наук. Против этого посмел возразить только академик П. Л. Капицей, сказавший, что аналогичный позорный прецедент уже был, когда в 1933 году фашисты исключили из Берлинской академии наук Альберта Эйнштейна.
Сахарову начали угрожать физической расправой. У его квартиры был выставлен милицейский пост у дверей, но несмотря на это, к нему ворвались люди в масках (назвавшиеся членами палестинской террористической организации). Они удерживали Сахарова и его семью под дулами пистолетов на протяжении полутора часов, требуя отказаться от заявления по поводу египетско-израильской войны.
В 1975 году "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми" и "за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства" Андрей Дмитриевич Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира.
Поскольку самого Сахарова из страны не выпустили, в Стокгольм отправилась его жена Е. Боннер. Она приняла награду и зачитала Нобелевскую лекцию мужа, в которой говорилось о глобальных проблемах, вставших перед всем человечеством.
В 1979 год, когда Андрей Дмитриевич Сахаров выступил против ввода советских войск в Афганистан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года Сахарова лишили звания трижды Героя Социалистического Труда и всех других наград.
В середине января 1980 года Андрей Дмитриевич Сахаров был схвачен на улице и выслан в закрытый для иностранцев город Горький.
Там Сахаров и Елена Георгиевна Боннер прожили семь лет. Андрей Дмитриевич находился под домашним арестом и был лишен возможности заниматься наукой, получать журналы и книги, общаться с людьми.
Перед дверью квартиры Сахарова (телефона в ней, естественно, не было), находился круглосуточный милицейский пост, другие оперативники сопровождали его повсюду.
Попытки Сахарова протестовать против изоляции от внешнего мира - голодовки - пресекались.
В декабре 1986 года Сахарову позвонил Горбачев и объявил об окончании ссылки.
Во время первых свободных выборов народных депутатов в 1989 году Андрей Дмитриевич баллотировался от Академии наук и победил.
Андрей Дмитриевич Сахаров умер 14 декабря 1990 года после напряженного заседания Совета народных д епутатов. Его последними словами были: «Пошел отдыхать. У меня завтра — бой!»
[Вверх] [Лауреаты] [На главную]

Хостинг от uCoz