:.. Лауреат


Пётр Леонидович Капица

(1894-1984)
Пётр Леонидович Капица Пётр Леонидович Капица родился в Крондштадте в семье генерал-лейтенанта инженерного корпуса.
Первую Мировую войну Пётр Леонидович провел в Глазго, в семье предпринимателя Миллара.
В 1916 году едет в Китай, женится на Надежде Кирилловне Черносвитовой.
В 1918 году Пётр Леонидович заканчивает Петербургский политехнический институт, электромеханический факультет. После этого он стал работать преподавателем, параллельно занимаясь исследованиями в области атомной физики (под руководством А. Ф. Иоффе).
В 1920 году Пётр Леонидович Капица предложил (совместно с Н. Н. Семёновым) метод определения магнитного момента атома.
В 1921 году Капица выезжает в Великобританию, где работает в Кавендишской лаборатории (Кембридж) совместно с Эрнестом Резерфордом. Во время работы в Англии Пётр Леонидович получает стипендию Департамента Научных и Промышленных Исследований Англии, организует работу физического семинара (позже он стал называться "семинаром Капицы") и исследует искривление траекторий альфа-частиц в сильном магнитном поле.
В 1923 году Пётр Леонидович Капица защищает диссертацию в Кембридже.
В 1925 году Капицу назначали заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям.
В конце марта 1926 года Пётр Леонидович приезжает в СССР, а в конце мая возращается обратно в Англию.
В 1927 году Капица женится второй раз (на дочери академика А. Н. Крылова, эмигрировавшей из России в 1919 году).
В 1928 году Капица обнаружил и объяснил эффект увеличения электросопротивления в металлах, возникающий при увеличении магнитного поля. Позже этот эффект был назван законом Капицы.
В том же 1928 году Пётр Леонидович (вместе с Р. Г. Фаулером) основал Международную серию монографий по физике (издательство Clarendon Press, Оксфорд). Одним из главных редакторов этой серии Пётр Леонидович оставался до 1950 года. В этой серии вышли монографии Г. Гамова, Я. И. Френкеля и других известных ученых.
В 1929 году Петра Леонидовича избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР, членом-корреспондентом Лондонского Королевского Общества.
В 1934 году по проекту Петра Леонидовича Капицы создали установку для сжижения гелия.
Воспользовавшись приездом Капицы в СССР в 1934 году руководство СССР аннулировало его выездную визу. Пётр Леонидович остался в стране руководителем Института Физических Проблем Академии Наук СССР.
В период с 1936 по 1938 год Пётр Леонидович разработал новый метод сжижения воздуха.
В 1937 году Пётр Леонидович Капица пишет письмо Сталину, вступаясь за арестованого в Ленинграде физика-теоретика В. А. Фока. В результате Фока выпустили.
В конце 1937 года Капица сообщил об открытии сверхтекучести жидкого гелия.
После ареста Льва Давидовича Ландау (заведующего теоретическим отделом Института Физических Проблем Академии Наук СССР) 28 апреля 1938 Капица пишет письмо Сталину в его защиту. Позже он смог добиться освобождения Льва Давидовича Ландау под личное поручительство.
В 1939 году Капица стал действительным членом Академии Наук СССР.
В 1940 году Пётр Леонидович обнаружил скачок температур при переходе гелия из твердого в жидкое состояние, теперь он называется "скачком Капицы".
В 1945 году Капица, сославшись на конфликт с Берией, попросил вывести его из состава комиссии по использованию энергии урана. На тот момент в состав комиссии входили двое: Капица и Курчатов.
В 1946 году Капицу освободили от должности директора Института Физических Проблем Академии Наук СССР (с подачи Сталина). Поэтому до 1956 года Пётр Леонидович работает, в основном, в домашней лаборатории на Николиной Горе.
В период с 1947 по 1949 годы Капица преподает на физико-техническом факультете МГУ. Там он читает (всесте со Львои Давидовичем Ландау) курс общей физики.
Капица стоит у истоков основания Московского Физико-технического института.
В начале 1950 году по приказу министра Высшего Образования СССР (А. Михайлова) Петра Леонидовича освободили от работы в МГУ "за отсутствием педагогической нагрузки".
В 1953 году в Академии Наук СССР была основана Физическая лаборатория, ее заведующим и назначали Капицу.
В 1955 году Петра Леонидовича восстановили в должности директора Института Физических Проблем Академии Наук СССР, назначили главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".
С 1956 заведует кафедрой физики и техники низких температур Московского Физико-технического института, возглавляет координационный совет этого института.
В 1957 году на "семинаре Капицы" выступают Н. В. Тимофеев-Ресовский и И. Е. Тамм с докладами в защиту генетики.
В 1957 году Капицу избрали членом Президиума Академии Наук СССР.
В мае 1966 года Пётр Леонидович выехал в Англию, где получил медаль Резерфорда от Английского Физического общества и прочитал лекцию "Мои воспоминания о Резерфорде".
В 1973 году Капица отказался подписать письмо, клеймящее позором А. Д. Сахарова.
В 1978 году Петр Леонидович Капица стал обладателем Нобелевской премии "за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур".
8 апреля 1984 года Пётр Леонидович умер.
Помимо Нобелевской премии, Капица являлся почётным членом 25 научных обществ в разных концах мира: в России, Великобритании, Швеции, Индии, Польши, Германии, Америки, Голландии.
Петр Леонидович был кавалером множества советских и иностранных орденов, в том числе шести орденов Ленина и двух Государственных премий.
[Вверх] [Лауреаты] [На главную]

Хостинг от uCoz